La protection du verger - notre philosophie

Avant de penser à sortir le pulvérisateur, il faut considérer l'arbre dans son environnement.
Le premier élément très important autour de l'arbre est le sol. Il faut veiller à conserver un sol sain, donc éviter toutes les interventions qui vont casser la dynamique du sol. Un sol nu sera exposé à la chaleur de l'été, au gel et au lessivage par la pluie. Pour couvrir le sol sous les arbres nous utilisons des produits naturels tels que compost, paillis de fibres de bois, foin, et les végétaux qui poussent naturellement (herbes et autre végétation spontanée. Les végétaux trop envahissants sont tondus ou enlevés.
L'air et la lumière doivent pénétrer dans la couronne de l'arbre - cela est assuré grâce à la taille qui va réguler la croissance des différentes branches.
Pour la fertilisation qui consiste à apporter au sol ce qui a été exporté par la taille et la récolte à la saison précédente, nous n'utilisons pas d'engrais chimiques, et nous les avons remplacés par des produits naturels (résidus de tonte, compost,...) et des composés organiques (cendre de bois, tourteau de ricin, vinasse de betterave,...).
Finalement pour limiter les interventions phytosanitaires, nous plantons des variétés peu sensibles ( Par exemple variétés vf qui sont peu sensibles à la tavelure)

L' arbre a besoin d'être protégé contre 2 types d'agressions :
    - Les maladies
    - Les ravageurs (insectes, rongeurs, ...)

Dans notre verger, nous avons prohibé l' utilisation de produits chimiques de synthèse - la lutte s'effectue avec des produits naturels (minéraux, extraits de plantes et algues, des insectes dits "auxiliaires" et des micro-organismes.
Notre lutte "raisonnée" consiste à appliquer :
- le bon produit
- au bon moment
- à la bonne dose
- ciblé sur le bio-agresseur

Le premier niveau de lutte est la prophylaxie = supprimer tous les vecteurs de transmission des maladies.
Pour les insectes indésirables, cela consiste à limiter la présence de ces ravageurs - nous utilisons plusieurs produits pour les éloigner de notre verger. Une autre méthode de lutte est de favoriser la présence des auxiliaires - le but est de créer un équilibre entre les différentes populations.

La meilleure protection de l'arbre est celle qu'il se fabrique lui même. Pendant la période de végétation active, l' arbre est stimulé avec des produits qui vont l' aider à produire lui même des défenses contre les maladies et ravageurs qu' il va devoir affronter. On lui administre régulièrement, en préventif, en fonction des besoins  (risque de maladies lié à la température et à l'humidité ) et de la vitesse de croissance de la végétation (liée à la pluviométrie et à la température) des produits naturels qui stimulent sa capacité à se défendre. Comme pour l' homéopathie appliquée à l'homme, les doses sont très faibles, et les produits sont appliqués régulièrement pour un résultat optimum.

Finalement, pour les maladies récurrentes du verger (cloque du pêcher, tavelure) nous utilisons des outils de prévision pour cibler le traitement sur la période de lutte optimale. Pour les indésirables, nous surveillons régulièrement le verger pour détecter une éventuelle augmentation incontrôlée de la population, et nous intervenons à ce moment là pour rétablir l'équilibre.

Calendrier des activités :

        A l' automne, dès que possible, supprimer toutes les feuilles tombées à terre - ces feuilles sont un vecteur de transmission des maladies. Éliminer également les fleurs et les fruits momifiés qui sont restés attachés aux branches des arbres.

        A partir de fin février, on voit grossir les bourgeons - la nature se réveille et la surveillance commence.
Pour s'affranchir des aléas climatiques, les arbres vont être notre calendrier....
Les stades de développement, également appelés stades phénologiques vont nous permettre de cibler le moment idéal du positionnement de la protection, ou d'intensifier la détection des ravageurs. Nous utilisons le système universel "BBCH" qui définit 10 stades principaux, et des stades secondaires. Une série de codes BBCH a été mise au point pour chaque gamme de plantes cultivées, et ce système remplace l'ancien système de lettre A, C, C2, ...

Chaque stade est défini par un nombre de 2 chiffres XY :
- X stade principal
- Y stade secondaire
Pour les fruits à pépins, on a défini:

Stade principal 0 : Développement des bourgeons
00 Repos hivernal ou dormance : les bourgeons foliaires et les bourgeons des inflorescences (plus gros que les premiers) sont fermés et recouverts d’écailles brun foncé
01 Début du gonflement des bourgeons foliaires clairement visible, les écailles s’allongent et sont pourvues de taches claires
03 Fin du gonflement des bourgeons foliaires : les écailles sont claires et par endroits densément velues
07 Début de l’éclatement des bourgeons foliaires : l’extrémité des feuilles vertes est visible
09 Les extrémités des feuilles vertes dépassent les écailles et les bourgeons d’environ 5 mm

Stade principal 1 : Développement des feuilles
10 Les extrémités des feuilles vertes dépassent les écailles des bourgeons d’environ 10 mm, les premières feuilles se séparent (stade oreille de souris)
11 Les premières feuilles sont étalées, (d’autres sont toujours enroulées)
15 La plupart des feuilles sont étalées mais n’ont pas encore leur taille finale
19 Les premières feuilles ont atteint leur taille finale

Stade principal 2 : Tallage - plusieurs pousses sortent de la graine ( Pas pour le pommier/poirier)
Stade principal 3 : Développement des pousses
31 Début de la croissance des pousses, l’axe de la pousse devient visible
32 Les pousses ont atteint 20 % de leur taille finale
33 Les pousses ont atteint 30 % de leur taille finale
3. Et ainsi de suite...
39 Les pousses ont atteint 90 % de leur taille finale

Stade principal 4 : Gonflement de l'épi ( Pas pour le pommier/poirier)
Stade principal 5 : Apparition de l’inflorescence
51 Gonflement des bourgeons des inflorescences : les écailles ont des taches claires et s’allongent
52 Fin du gonflement : les bourgeons sont de couleur claire, les écailles sont par endroits densément velues
53 Éclatement des bourgeons : les extrémités des feuilles entourant les fleurs sont visibles
54 Stade oreille de souris : les extrémités des feuilles dépassent les écailles de 10 mm, les premières feuilles se séparent
55 Les premiers boutons floraux sont visibles (toujours fermés)
56 Stade bouton vert : écartement des boutons floraux toujours fermés
57 Stade bouton rose : les pétales s’allongent, les sépales s’ouvrent légèrement et les pétales sont visibles
59 La plupart des fleurs forment avec leurs pétales un ballon creux

Stade principal 6 : La floraison
60 Les premières fleurs sont ouvertes
61 Début de la floraison : environ 10 % des fleurs sont ouvertes
62 Environ 20 % des fleurs sont ouvertes
63 Environ 30 % des fleurs sont ouvertes
64 Environ 40 % des fleurs sont ouvertes
65 Pleine floraison : au minimum 50 % des fleurs sont ouvertes, les premiers pétales tombent
67 La floraison s’achève : la plupart des pétales sont tombés
69 Fin de la floraison, tous les pétales sont tombés

Stade principal 7 : Développement des fruits
71 Diamètre des fruits jusqu’à 10 mm, chute des fruits après floraison
72 Diamètre des fruits jusqu’à 10 mm, chute des fruits après floraison
73 Seconde chute des fruits
74 Diamètre des fruits jusqu’à 40 mm, fruit dressé, stade T : la base du fruit et sa tige forment un T
75 Les fruits ont atteint environ 50 % de leur taille finale
7. Et ainsi de suite...
79 Les fruits ont atteint environ 90 % de leur taille finale

Stade principal 8 : Maturation des fruits (et graines)
81 Début de la maturation des fruits : la couleur spécifique à la variété apparaît en plus claire
85 Maturation avancée : intensification de la coloration spécifique à la variété
87 Les fruits ont atteint la maturité demandée pour la récolte
89 Les fruits ont atteint la maturité demandée pour la consommation avec leur goût et consistance typique

Stade principal 9 : Sénescence, début de la phase de repos ou dormance
91 Fin de la croissance des rameaux, le bourgeon terminal est développé, les feuilles sont toujours vertes
92 Début de la décoloration des feuilles
93 Début de la chute des feuilles
95 50 % des feuilles sont décolorées ou tombées
97 Fin de la chute des feuilles
99 Produit après récolte

Pour les fruits à noyaux, les stades sont similaires


Notre objectif est d'obtenir de "BEAUX FRUITS" qui soient

        - naturels
        - sans produit chimique de synthèse
        - "goûteux"
        - sans maladie
    
Vous pourrez vous rendre compte du résultat lors de nos différentes animations et expositions des fruits du verger ( Portes ouvertes du verger, expositions, ...) - voir le programme des activités de l' association.